Сергей Филимонов

Имена этих людей почти ничего не говорят широкой общественности, их нечасто можно увидеть в выпуске новостей, про них не слагают анекдотов, как про Би лла Гейтса или Стива Джобса. Однако в судьбе ИТ они сыграли едва ли не большую роль, чем ставшие иконами Сергей Брин, Дэвид Фило или Марк Андриссен. Без этих людей не появились бы ни Intel, ни Oracle, ни Ci sco, ни S un, ни Yahoo !, ни Goog le. Именно они воплотили в жизнь мечты талантливых инженеров и программистов — инвесторы, нашедшие деньги и заставившие их работать на благо Кремниевой долины.

Рисковое или, как сейчас принято говорить, венчурное финансирование уходит корнями в глубокое прошлое. С определенными ограничениями его можно сравнить с «мударабой» — появившейся в исламском мире в средние века и существующей поныне практикой поддержки предпринимателей, которая представляла собой не традиционное кредитование (запрещенное законами шариата), а финансирование, подразумевающее участие заимодавца в убытках и прибылях. Отцом же современного венчурного капитализма считают Джорджа Дорио, профессора Гарвардской бизнес-школы, основавшего в 1946 году вместе с Ральфом Флэндерсом и Карлом Комптоном инвестиционную компанию American Research and Development Corporation (AR&DC). Одна из самых удачных сделок этого фонда — инвестиции в компанию Digital Equipment Corporation (DEC). Вложив в 1957 году 70 тыс. долл. в DEC, через 11 лет AR&DC превратила их в 355 млн долл. — когда DEC стала публичной.

До появления AR&DC финансирование перспективных компаний было уделом энтузиастов и азартных богачей. Профессиональные компании венчурного капитала были редкостью. Ситуация изменилась в 1958 году с принятием властями США закона Small Business Investment Act, которой предоставлял Администрации малого бизнеса США право выдавать лицензии особому роду компаний — инвесторам малого бизнеса. Принятие закона было вызвано осознанием того, что ситуация с долгосрочным кредитованием малых, но перспективных, компаний выглядела из рук вон плохо: банки и крупные финансовые институты предпочитали не связываться с рискованными операциями. В 1960-х и 1970-х годах появившиеся в изобилии венчурные инвесткомпании сконцентрировали свои усилия на самых многообещающих отраслях. К ним относились электроника, медицина и технологии обработки данных. Благодаря этому интересу начался рассвет Кремниевой долины, а термин «венчурное финансирование» стал прочно ассоциироваться с понятием «высокие технологии».

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2019 - All Rights Reserved - www.involveman.ru