Закон Рока

Если закон Мура знаком почти каждому, то о его прямом следствии — законе Рока — слышали немногие. Его изобретатель Артур Рок считается одним из самых первых венчурных финансистов Америки, а текст закона гласит, что стоимость заводов по производству микропроцессоров удваивается каждые четыре года. Артур Рок родился в 1926 году в городе Рочестер, штат Нью-Йорк. Его отец был эмигрантом из России, а мать — американкой в первом поколении. Рокстарший принадлежал к тогдашнему «нижнему среднему» классу — он владел небольшим магазинчиком сластей в Рочестере, который приносил более чем скромный доход. В 1944 году Артура призвали в американскую армию, но в боевых действиях принять участия он не успел — война закончилась к моменту окончания службы Рока в учебной части. На свою удачу после демобилизации Рок попал под действие билля Гибсона (GI Bill), согласно которому огромному количеству увольняемых в запас военнослужащих с целью их социальной адаптации было гарантировано получение бесплатного образования. Кстати, благодаря этому биллю в 1947 году половина всех слушателей американских вузов состояла из ветеранов вооруженных сил.

Окончив в 1948 году университет Сиракуз, Рок некоторое время работал бухгалтером в нью-йоркской фирме, а в 1951 году получил степень МВА в Гарвардской бизнес-школе, после чего устроился в крупную инвестиционную компанию Hayden, Stone & Co. Там молодому специалисту поручали задания, связанные главным образом с начинающими высокотехнологичными предприятиями. В частности, в 1955 году Рок занимался финансами компании General Transistor, осваивавшей перспективную область полупроводников. На этой работе пути Рока пересеклись с будущими создателями Fairchild Semiconductor, а позднее — и Intel. В 1957 году знаменитая «восьмерка предателей» — восемь инженеров компании Shokley Semiconductor — отказались работать на своего гениального, но сумасбродного босса Уильяма Шокли и решили основать собственную компанию, за что и получили от обиженного Шокли такое прозвище. Выбор Hayden в качестве финансового консультанта был сделан в известной мере случайно — отец одного из членов «восьмерки» Юджина Кляйнера имел брокерский счет в этой фирме. Предложение взять на себя обязанности по поиску финансов для новой компании попало в руки Рока и показалось ему заманчивым. Но молодой финансист еще не знал, что его ожидает.

Желающих делать инвестиции в новые технологии было немало, однако из 35 опрошенных потенциальных инвесторов Року отказали все 35. Многие хотели приобрести перспективные наработки, но финансировать независимую компанию, у которой не было ничего, кроме идеи, не желал никто. Партнеры были готовы бросить свое начинание. Ситуацию спасла встреча Рока с Шерманом Фэйрчальдом, на тот момент держателем самого большого пакета акций IBM. Крупнейшим акционером «голубого гиганта» Шерман стал по наследству — его отец был партнером основателя IBM Тома Уотсона. Однако если у Уотсона было несколько детей и он разделил свои акции между ними поровну, то у Фэйрчальда-старшего был всего один сын, который, таким образом, стал главным акционером IBM. Обладая столь большим капиталом, Фэйрчальд охотно инвестировал в перспективные технологии. Креативная восьмерка впечатлила его, и Фэйрчальд выделил необходимые средства, благодаря чему появилась Fairchild Semiconductor, компания, создавшая одну из первых коммерческих интегральных схем.

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2019 - All Rights Reserved - www.involveman.ru