В тени секвойи

KPCB не единственная оспаривает звание самого влиятельного инвестиционного института Кремниевой долины. Не менее известным и почитаемым является фонд Sequoia Capital, созданный в 1972 году Доном Валлентайном. Основателя Sequoia американский музей истории компьютера, расположенный в Кремниевой долине, признал человеком, «сыгравшим ключевую роль в создании целого ряда новых индустрий, таких, как полупроводники, персональные компьютеры, ПО для ПК, цифровые развлечения и сетевые технологии». Другой неофициальный титул, которым может похвастаться Валлентайн, — «дедушка Кремниевой долины».

Среди самых известных питомцев Sequoia — некогда абсолютный лидер рынка игр для ПК Atari, производитель компьютерного оборудования LSI Logic, одна из самых крупных софтверных компаний Oracle Corporation, самый большой производитель оборудования для интернет-коммуникаций Cisco Systems, студия компьютерных игр Electronic Arts. Также Sequoia принимала участие в финансировании интернет-компаний Yahoo!, Google и YouTube. Sequoia была в числе инвесторов и Apple Computers, хотя поначалу Дон Валлентайн, как и Артур Рок, отказывался иметь какие-либо дела со Стивом Джобсом. Первой реакцией финансиста, увидевшего эксцентричного создателя Apple, была фраза: «Уберите от меня этого выкидыша человеческой расы!» Зато спустя много лет Валлентайн назвал Джобса в числе самых уважаемых генеральных директоров — настолько его впечатлили способности Стива управлять самыми разноплановыми делами. На тот момент Джобс создал анимационную студию Pixar и возродил к жизни пошатнувшуюся было Apple.

Хотя журнал Forbes назвал Валлентайна «человеком с золотым чутьем», последнее иногда подводило основателя Sequoia. Его фонд не смог избежать соблазна интернет-бума 1990-х и вложил немало средств в дот-комы Webvan и eToys, которые с треском провалились. Эстафету самого успешного финансиста Sequoia у Валлентайна принял Майкл Мориц. Выпускник Оксфорда и Уортоновской школы бизнеса при университете Пенсильвании пришел в инвестиционный бизнес, как ни странно, из журналистики. Имея степень МВА, Мориц получил предложение от влиятельного журнала Time, которое охотно принял. Свое уникальное чутье он продемонстрировал уже тогда: работая в Детройте, Мориц точно предсказал будущие проблемы и перспективу банкротства автоконцерна Chrysler. Кроме автомобилей Мориц интересовался компьютерами, и именно он предложил в 1982 году присудить традиционное звание «Человек года» не личности, а персональному компьютеру. Некоторое время Мориц издавал специальный бюллетень для венчурных капиталистов, а в 1986 году набрался наглости и пришел устраиваться на работу в Sequoia.

Упорствовавшего поначалу Валлентайна он сразил тем доводом, что является представителем новой волны и не имеет никакой связи с Fairchild Semiconductor, Intel или Массачусетским технологическим институтом. В 1995 году Мориц принял судьбоносное решение: вложить 1 млн долл. в начинание студентов Стэнфорда Дэвида Фило и Джерри Янга — сайт-поисковик Yahoo!. Многие недоуменно спрашивали Морица, как можно инвестировать деньги в то, чем люди пользуются бесплатно. Финансист парировал выпады: «Радио и телевидение тоже бесплатны для пользователя, но прибыль приносят исправно». В отличие от других финансистов Мориц сам принимал активное участие в управлении Yahoo!. В результате юная компания долгое время была абсолютным лидером среди поисковых систем, а сегодня ее капитализация превышает 36 млрд долл. Впоследствии Мориц раскрутил немало интернет-компаний, включая систему платежей PayPal, проданную eBay за 1,5 млрд долл. В 1999 году Мориц, казалось, наступил на горло собственной песне — вложил 12,5 млн долл. в потенциального конкурента Yahoo! — компанию Google (другие 12,5 млн долл. предоставила KPCB). Результаты превзошли даже самые смелые прогнозы — сегодня капитализация Google приближается к 180 млрд долл., то есть за 9 лет инвестиции двух самых могущественных фондов Кремниевой долины выросли в 7 тыс. раз.

Средние века

Прообраз современного венчурного инвестирования — мусульманская «мудараба».

1946

Джордж Дорио создал первую венчурную инвестиционную компанию — AR&DC.

1957

На венчурные деньги создана DEC,принесшая своим инвесторам рекордный среднегодовой возврат на инвестиции (ROI) — 101%.

1957

Основана Fairchild Semiconductor — компания, из которой вышли не только знаменитые предприниматели, но и знаменитые финансисты.

1958

США вышел закон «Об инвестициях в малый бизнес», создавший предпосылки для развития рискового кредитования.

1972

Основаны две самые влиятельные инвестиционные компании Кремниевой долины — Kleiner, Perkins, Caufield & Byers и Sequoia Capital.

1978

Министерство труда США выпустило закон, разрешивший пенсионным фондам инвестиции в альтернативные инструменты, в том числе и венчурные фонды.

1983

Рекордный подъем на фондовых рынках и, как следствие, лучший год для венчурного финансирования.

2000

Крах «интернет-пузыря». Черные дни для венчурных капиталистов.

Перейти на страницу: 1 2

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2019 - All Rights Reserved - www.involveman.ru