Анализ внешней и внутренней среды предприятия
Таблица 2.6
Построение профиля конкурентных преимуществ
|
Характеристики |
Коэф.знач., % |
Хуже Лучше |
Итоговая оценка |
Степень приоритет-носи | ||||
|
Конкурента | ||||||||
|
-2 |
-1 |
0 |
1 |
2 | ||||
|
Цена товара |
30 |
-60 |
Первая | |||||
|
Соблюдение сроков поставки |
20 |
+40 | ||||||
|
Качество товара |
25 |
+50 | ||||||
|
Система сбыта |
10 |
-20 |
Вторая | |||||
|
Менеджмент |
15 |
-30 |
Третья | |||||
|
Итого |
100 |
-20 | ||||||
Как следует из данной таблицы, организация уступает своим конкурентам 20 баллов. Она хуже конкурентов в отношении цены товара, менеджмента и системы сбыта. Таким образом, выявляются недостатки организации, которым следует уделить внимание при разработке стратегии для обеспечения ее конкурентоспособности.