Интеллектуальный капитал – основное конкурентное преимущество будущего

Мои собственные наблюдения за компаниями и лидерами привели меня к двум умозаключениям о том, что потребуется компаниям, чтобы выжить в беспокойном будущем, которое их ожидает.

Основой конкурентных преимуществ компаний в будущем станет их способность создавать социальную структуру, генерирующую интеллектуальный капитал. При этом ключом к реализации всего потенциала интеллектуального капитала является лидерство.

Перси Барневик, в прошлом председатель совета директоров в компании ABB и один из самых известных бизнесменов Европы, сказал когда-то: «Люди обычно использую на работе лишь 5-10% своих способностей. Остальные 90-95% приходится на время, которое они проводят вне работы. Лидеры должны уметь распознавать и задействовать эти неиспользованные способности». Его точка зрения подтверждается статистическими данными, полученными по обе стороны Атлантического океана. Практически 23 всех руководителей компаний, опрошенных исследовательской фирмой Kepner-Tregoe, признались, что они используют не больше половины умственных способностей их сотрудников. Сами сотрудники были еще менее оптимистичны в своих оценках: в недавнем исследовании, проведенном в Великобритании, лишь 16% сотрудников компаний сказали, что на работе они используют больше половины своих талантов.

С другой стороны, большие выгоды сопутствуют тем организациям, которые, как советует г-н Барневик, учатся использовать свой коллективный разум, ноу-хау, идеи и инновации. Недавнее исследование, проведенное среди 3200 американских компаний сотрудниками университета Пенсильвании Робертом Земским и Сьюзан Шаман, показало, что 10-ти процентное увеличение расходов на обучение и профессиональное развитие сотрудников приводит к повышению производительности на 8,5%, в то время как аналогичное увеличение финансовых расходов приводит к увеличению производительности лишь на 3,8%.

Эти данные служат хорошим объяснением слов главного исполнительного директора General Electric Джека Уэлча: «В своей работе я ставлю перед собой три задачи: отбор лучших людей, распределение финансовых ресурсов и быстрое распространение идей». Г-н Уэлч обычно спрашивает менеджеров компании не только о том, какие у них есть идеи, но также о том, с кем они этими идеями поделились, и о том, кто еще эти идеи воспринял.

Нет никакой случайности в том, что двое самых известных в мире бизнесмена, Уэлч и Барневик, по-одинаковому представляют свою роль в корпоративном управлении. Действуя в рамках экономки знаний, лидеры не могут просто дать команду сотрудникам работать еще усерднее, быстрее и с большей отдачей. Интеллектуальные работники, которые по-настоящему отрабатывают свою зарплату, знают о своей работе гораздо больше, чем любой директор, а потому спрос на таких работников достаточно велик. Если в организации нет лидеров, которые могут привлечь и удержать талантливых людей, которые умеют управлять знаниями и в полной мере раскрывать способности сотрудников к адаптации и инновациям, будущее такой организации находится под большим вопросом.

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2019 - All Rights Reserved - www.involveman.ru