Амортизационная политика на микроэкономическом уровне

На основе амортизационной политики государства каждое предприятие разрабатывает и реализует собственную амортизационную политику. Она базируется на установленных принципах, методах и нормах амортизационных отчислений. Вместе с тем каждое предприятие имеет возможность адаптации общих государственных принципов к конкретным условиям хозяйствования.

Проблема формирования амортизационной политики для российских предприятий весьма актуальна. Затрагивается комплекс противоречивых задач, которые необходимо рассматривать как систему. Амортизация является составной частью себестоимости изделий, фондом на обновление производства, который должен покрывать расходы на капитальные вложения; одним из показателей, формирующим налогооблагаемые базы по многим налогам, фактором, определяющим своевременность замены оборудования. Здесь затрагиваются противоречивые моменты деятельности предприятия. К примеру, для того, чтобы иметь значительный фонд для обновления, амортизационные начисления необходимо увеличивать, но одновременно эту величину нужно снижать, чтобы обеспечить конкурентоспособный спрос на продаваемые изделия за счет снижения себестоимости. В связи с такой комплексностью возникает необходимость в формировании амортизационной политики организации [20].

Амортизационная политика на микроуровне - это комплекс научно обоснованных мероприятий, направленных на своевременное и качественное обновление внеоборотных активов, формирование достаточного уровня амортизационных отчислений и их использование в соответствии с функциональным назначением с целью обеспечения непрерывного процесса воспроизводства с высоким уровнем эффективности [10,с.142].

Основные элементы амортизационной политики представлены на рис.2.1.

Оценка и переоценка амортизируемого имущества

Учет основных средств по первоначальной стоимости (согласно российскому ПБУ 6/01), которая может довольно значительно отличаться от восстановительной (особенно в условиях высоких темпов инфляции), приводит к тому, что суммы начисленных амортизационных отчислений не покрывают затрат на воспроизводство основных фондов. В этих условиях возникает необходимость их переоценки. Начиная с 1998г. право устанавливать необходимость переоценки предоставлено предприятиям. Ранее это было исключительной прерогативой Правительства Российской Федерации.

Определение сроков полезного использования основных средств и нематериальных активов

В российской экономике до применения Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, сроки полезного использования объектов основных средств были весьма значительными, они примерно в 3-4 раза превышали зарубежные стандарты.

Новая амортизационная политика, проводимая с 1 января 2002г., сориентированная на международные нормы эксплуатации, позволяет в несколько раз сократить срок полезного использования объектов и применить международную практику расчета амортизации.

В соответствии с п.20 ПБУ 6/01 срок полезного использования основных средств определяется исходя из:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2024 - All Rights Reserved - www.involveman.ru