Пищевая ценность колбасных изделий
Таблица 4
Показатели безопасности колбасных изделий
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец |
0,3 | |
Мышьяк |
0,1 | |
Кадмий |
0,03 | |
Ртуть |
0,02 | |
Антибиотики <*> |
по п. 3.2.1.1 | |
Пестициды <**>: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 | |
ДДТ и его метаболиты |
0,01 | |
Нитриты |
30 | |
Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА |
0,002 | |
Радионуклиды |
по п. 3.2.1.1 | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ БГКП (колиформы) |
1 х 10**3 1,0 |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются |
E. coli |
1,0 |
то же, для продуктов со сроками годности более 5 суток |
S. aureus |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
Сульфитредуцирующие клостридии |
0,1 |
то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L monocytogenes |
25 |
то же <*> для сосисок и сарделек дополнительно L. Monocytogenes |
Дрожжи |
100 |
КОЕ/г, не более, для продуктов со сроками годности более 5 суток |
Плесени |
100 |
то же |
Большой пищевой ценностью и вкусовыми достоинствами отличаются колбасные изделия, обогащенные пищевыми добавками растительного происхождения. Благодаря предварительной механической и тепловой обработке и ферментативным процессам эти продукты легче усваиваются организмом человека, чем мясо. Однако фермент пищевого белка преимущественно животного происхождения. Это делает невозможным выполнение правил, согласно которым аминокислотный состав белка нута должен соответствовать потребностям организма. Поэтому изыскания и оценка качества новых источников пищевых белков, а также разработка путей их рационального использования является важнейшей задачей в области применения пищевого белка.