Анализ и характеристика ассортимента колбасных изделий реализуемых предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С» за последние 3 года

В таблице 10 отображено многообразие найменований, реализуемых предприятием колбасных изделий.

Анализ ассортимента колбас поизведем на основании расчета определяющих показателей ассортимента по формулам, с использованием данных таблицы 10.

Коэффициент широты ассортимента товара в магазине вычисляют по формуле:

Кш =Шд Шб х 100%,

где Шд - фактическое количесто видов товара, имеющихся в наличии. На предприятии розничной торговли ООО «Кондор-С» фактическое количество 30-40 найменований.

Шб - базовая широта, принятая за основу для сравнения. Вкачестве этого показателя взят максимальный перечень найменований колбасных изделий, имеющихся в магазине. Максимальный перечень предприятия ООО «Кондор-С» составляет 50 найменований колбасных изделий.

Кш = 35 51 х 100 = 69%

Также существует формула для определения полноты ассортимента

Кп = Пд Пб х 100%,

где Пд - действительный показатель полноты ассортимента.

Пб - базовый показатель полноты ассортимента.

Коэффициент полноты ассортимента колбасных изднлий реализуемых предприятием ООО «Кондор-С» равен:

Кп = 11 6 х 100% = 18,3%

Ассортимент колбасных изделий в магазине можно назвать устойчивым, так как многие наименования реализуемого им колбасных изделий пользуются постоянным спросом у потребителей.

Коэффициент устойчивости ассортимента реализуемого торговым предприятием ООО «Кондор-С» определяется следующим отношением:

Ку = У Шб х 100%

где У- количество видов колбасных изделий, пользующихся устойчивым спросом у населения.

Шб- общее количество найменований реализуемых колбасных изделий.

Выявление найменований продукции, пользующейся устойчивым спросом, основано на матодах наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации этой продукции.

Коэффициент устойчивости ассортимента колбасных изделий равен:

Ку = 35 51 х 100% = 69%

Как правило, торговому предприятию выгодно иметь устойчивый ассортимент реализуемой продукции. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому необходимым условием для успешной деятельности предприятия является обновление ассортимента.

Новизна ассортимента характеризуется действительным обновлением - количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления.

Кн = Н Шд х 100%

где Кн - степень обновления ассортимента;

Н - количество новых товаров;

Шд - обшееколичество найменований товара.

Определим коэффициент обновления ассортимента колбасных изделий в изучаемом предприятии розничной торговли ООО «Кондор-С»:

Кн = 2 51 х 100% = 0,3%

Коэффициент новизны маленький, это получилось в следствие того что руководство предприятия не отслеживает обновление ассортимента. На рынке много различных колбасных изделий для детского питания и конкурент этим воспользовался, поскольку на эти ассортиментные группы существует тенденция возростания спроса. Поэтому торговое предприятие ООО «Кондор-С» имеет не реализованную возможность.

Обновление - одно из направлений ассортиментной политики торгового предприятия.

Это направление основывается на распространенном убеждении потребителей, считающих, что новые товары лучше ранее выпускавшихся. Но это не всегда так, потому что качество новых товаров может быть хуже уже известных или иметь непринципиальные отличия от ранее выпускавшихся товаров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2019 - All Rights Reserved - www.involveman.ru