Особенности в организации и управлении технической подготовки производства на предприятии
В рамках- данного раздела рассмотрим основные принципы разделения труда аппарата управления в процессе технической подготовки производства в организации ДОП -1.
Таблица 7
Функциональное разделение труда в аппарате управления ДОП -1 в процессе технической подготовки производства
Функциональные подразделения и должностные лица |
Вариант |
1 | |
1. Отдел маркетинга |
х |
2. Гл. бухгалтер |
х |
3. Гл. инженер |
х |
4. Гл. экономист |
х |
5. Юрист |
х |
6. Отдел кадров |
х |
7. Руководитель организации |
х |
8. Начальники цехов |
х |
9. Инспектор по ОиБТ |
х |
10. Диспетчер |
х |
Схематически горизонтальные связи функциональных подразделений аппарата управления можно представить в виде таблицы 8.
Таблица 8
Функциональные связи подразделений в процессе технической подготовки производства в ДОП -1
Рассмотрим функции каждого подразделения.
Подбор и размещение персонала:
1. отдел маркетинга – подает рекомендации по подбору и расстановке кадров;
2. отдел кадров – предоставляет руководству предложения по улучшению расстановки и использованию рабочих кадров;
3. руководитель – принимает решения и утверждает мероприятия по улучшению расстановки кадров, и санкционирует подбор кадров;
4. диспетчер – предоставляет проекты штатных расписаний, ходатайства о внесении изменений в штатные расписания, предложения о рациональной расстановке рабочих.
Составление плана потребности в персонале:
· отдел маркетинга – предоставляет информацию о необходимости в персонале;
· гл. экономист – содействует повышению научной обоснованности планов на основе установленных показателей и нормативов, с учетом достижений науки и техники, организации производства и труда;
· отдел кадров - разрабатывает текущие и перспективные планы комплектования предприятия кадрами с учетом изменений внешней и внутренней среды предприятия;
· руководитель – утверждает планы потребности в персонале;