Конечные и промежуточные данные бухгалтерской отчетности как исходная информация в финансовом менеджменте
Целью финансового анализа является оценка финансовых результатов, деловой активности и устойчивости финансового положения организации. Объектом финансового анализа может быть деятельность организации в отчетном году, в прошлых отчетных периодах, а также ее будущий потенциал. Финансовый анализ осуществляется как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской отчетности. Детальное описание вакцинация кошек у нас на сайте.
Одно из важнейших условий успешного управления предприятием - анализ и системное изучение финансового состояния предприятия и факторов, на него влияющих, прогнозирование уровня доходности капитала предприятия.
Анализ финансовой отчетности - это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Однако при этом главной целью является оценка финансово - хозяйственной деятельности нашей организации относительно будущих условий существования.
Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность предприятия финансировать свою деятельность на определенный момент времени.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если поставленные задачи в перечисленных видах деятельности успешно реализовываются, это положительно влияет на финансовое результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Основная цель анализа финансового состояния - получение наибольшего числа ключевых, т.е. наиболее информативных, показателей, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика, как правило, интересует не только текущее финансовое состояние предприятия, но и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.
Собственникам необходима информация о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестиций, о способности организации выплачивать дивиденды.
Кредиторам необходима информация, позволяющая определить, будут ли своевременно погашены предоставленные ими займы и выплачены соответствующие проценты.
Поставщикам и подрядчикам необходима информация, позволяющая определить, будут ли своевременно выплачены причитающиеся им суммы.
Государственным органам необходима информация для осуществления возложенных на них функций по ведению статистического наблюдения и регулированию народного хозяйства.[40, с. 8]
Внешние аналитики получают необходимую информацию из данных публичной бухгалтерской отчетности. Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и бюджетных организаций, регулируется ПБУ 4/99.
Пункт 5 Положения устанавливает состав финансовой отчетности. Она состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки. Непременным приложением к отчетности является аудиторское заключение, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Ряд нормативных документов предъявляют требования к достоверности данных отчетности, своевременности отражения хозяйственных операции и факта своевременности к бухгалтерской финансовой отчетности. [ 4, 6, 12]
Во всех организациях, независимо от форм собственности, «изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности».
Информационная база внешнего финансового анализа ограничена данными бухгалтерского баланса (или сокращенной его формы) и отчета о прибылях и убытках. Результаты внешнего финансового анализа влияют на решения о выдаче кредитов, о возможности приобретение акций организации, о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером; о возможных рисках и так далее.
Оценка финансово-хозяйственной деятельности организации производится также для внутренних целей. В условиях рыночной экономики ушло в прошлое административное регулирование, когда деятельность хозяйственных субъектов была ограничена множеством заданных извне экономических параметров. В настоящее время организации самостоятельно устанавливают параметры деятельности, осуществляют финансовое планирование и отвечают за финансовые результаты собственной деятельности.
Ряд авторов М.А. Вахрушина, О.М Горелик., Л.А Парамонова, Э.Ш Низамова и другие отмечают, что за последние годы в Российской системе управления, широкое развитие получило внутренний анализ финансовой отчетности организации, являющаяся одним из методов управленческого учета. [ 24, 25, 40]