Оценка структуры баланса

Этот коэффициент дает общую оценку ликвидности активов (платежеспособности) и показывает, сколько рублей текущих активов приходится на 1 руб. текущих обязательств (краткосрочных обязательств по платежам), а также платежные возможности компании при условии своевременного погашения дебиторской задолженности, реализации готовой продукции и материальных оборотных средств. Если текущие активы превышают текущие обязательства, то компания рассматривается как работающая нормально.

Нормальным для коэффициента текущей ликвидности считается значение Ктл >= 2. Указанный допустимый предел ликвидности установлен п. 1.2 Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденных Распоряжением ФУДН при Госкомимуществе России от 12.08.1994 № 31-р, согласно которому значение Ктл <= 2 является одним из критериев для признания структуры баланса компании неудовлетворительной, а компании - неплатежеспособной.

На практике нормальным считается значение коэффициента текущей ликвидности Ктл >= 1,5 - 2,5 (в зависимости от специфики отрасли).

Если краткосрочные долговые обязательства превышают размер ликвидных активов, компания является неплатежеспособной. Значение коэффициента, как правило, не должно быть Ктл < 1 (критическое значение). Исключение допускается только для компаний с очень быстрой оборачиваемостью капитала. Излишек ликвидных средств - также нежелательное явление, его наличие может быть свидетельством недостаточно эффективного использования компанией временно свободных денежных средств и других оборотных активов.

Предполагается, что чем выше коэффициент текущей ликвидности, тем надежнее положение кредиторов, поскольку в случае невыполнения кредитных договоров заемщик сможет удовлетворить претензии кредиторов за счет превышения текущих активов над краткосрочной задолженностью.

Росту этого коэффициента способствует рост долгосрочных источников финансирования запасов и снижение уровня краткосрочных обязательств.

В то же время слишком высокая текущая ликвидность с точки зрения действий менеджмента компании может быть признаком недостаточно эффективного оперативного управления активами, доверенными им владельцами компании. Она может свидетельствовать о денежных средствах, зависших на банковских счетах и не вовлеченных в хозяйственный оборот, об уровне запасов, который стал излишним по сравнению с реальными потребностями компании, о неправильной кредитной политике и т.п.

В отличие от коэффициентов абсолютной ликвидности и критической ликвидности, показывающих практически мгновенную и среднесрочную платежеспособность, коэффициент текущей ликвидности отражает прогноз платежеспособности на относительно отдаленную перспективу.

Соответственно, коэффициент абсолютной ликвидности представляет наибольший интерес для поставщиков товаров (работ, услуг). Банки, кредитующие компанию, больше внимания уделяют коэффициенту критической ликвидности. А потенциальные и действительные акционеры компании в большей мере оценивают платежеспособность компании по коэффициенту текущей ликвидности.

Таким образом, каждый из трех коэффициентов ликвидности - это лишь отдельный показатель, характеризующий ликвидность (при разном составе ликвидных средств для погашения задолженности), далеко не всегда являющийся прямым отражением ликвидности компании, и сам по себе не дает полной информации о ее платежеспособности.

Приведенные выше допустимые нормативные ограничения коэффициентов ликвидности, применяемые в западной практике и встречающиеся практически в любом издании по финансовому анализу, использовать применительно к российским компаниям весьма затруднительно. Ведь среднеотраслевые допустимые пределы ограничений нельзя рассчитать из-за того, что большинство отечественных компаний не являются публичными и сравнить их финансовые коэффициенты ликвидности с такими же показателями конкурентов практически невозможно. Из опыта аудиторских проверок для многих успешных российских компаний фактические значения финансовых показателей ликвидности меньше общепринятых нормативов.

Поэтому простой анализ значений рассматриваемых коэффициентов может привести к поверхностным выводам об оценке ликвидности баланса компании. Реальную же оценку ликвидности баланса можно сделать только на основе проведения комплексного финансового анализа, в ходе которого осуществляется анализ динамики финансовых показателей ликвидности в сочетании с динамикой показателей рентабельности деятельности и показателей управления оборотными активами.

Для каждой компании с учетом специфики ее деятельности можно рассчитать все три финансовых коэффициента ликвидности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2019 - All Rights Reserved - www.involveman.ru