Оценка человеческого капитала Украины на примере Автономной республики Крым

Любой человек как носитель способностей к труду является одновременно элементом природы и элементом общества. В первом случае он выступает со своими психофизиологическими характеристиками. Во втором - это человек экономический, т. е. часть единой системы воспроизводства. В домашнем хозяйстве - элемент семейной, социальной кооперации труда. В индивидуальном воспроизводстве ее фактор, элемент капитала. В общественном воспроизводстве это элемент производительных сил и общественного воспроизводства, товар.

Диалектический подход к познанию сущности рабочей силы позволяет исследовать эту категорию в развитии и самодвижении. В условиях рынка это приобретает особую важность, так как позволяет учитывать объем, структуру, темпы высвобождения рабочей силы и потребности в ней со стороны производства.

Однако в Украине до сих пор осуществляется процесс простого воспроизводства рабочей силы, причем он затрудняется низкой долей фонда заработной платы в национальном доходе. На деле произошел отрыв заработной платы от требований закона возмещения затрат рабочей силы и прожиточного минимума.

Заработная плата покрывает лишь часть расходов, другую часть, в этой ситуации, должно взять на себя государство. При этом важно учитывать динамику изменения всех качеств рабочей силы и потребностей в ней, чтобы рационально управлять ее движением.

В обществе должен произойти переход от управления персоналом к управлению человеческим капиталом, что определенным образом повлияет на систему воспроизводства рабочей силы предприятия. В центре внимания общества должен быть человек, с его интересами, потребностями и возможностями. Только в условиях уверенности в завтрашнем дне работник сможет развивать свой творческий потенциал. Эффективность использования той или иной формы государственного регулирования рынка рабочей силы предприятий обусловлена значением ее в общественном и индивидуальном воспроизводстве человеческого капитала, конкретным содержанием, параметрами функционирования во времени и пространстве, возможностями быстрого реагирования на потребности производства.

Из сказанного напрашивается вывод о необходимости тщательного, взвешенного подхода к расчету величины человеческого капитала, с тем, чтобы обеспечить его полное воспроизводство.

Рассмотрим этот вопрос детальнее. Существует несколько методов расчета величины человеческого капитала. Воспользуемся методом калькуляции затрат на воспроизводство рабочей силы, на определение стоимости человеческого капитала, аккумулированного за период от рождения человека до его совершеннолетия и начала трудовой деятельности.

Сложность применения этого метода для решения поставленной задачи состоит в соизмерении величины затрат в историческом плане из-за смены показателей денежной оценки, т. е. рубля на купон, купона на гривну и т. д. Было бы закономерным сегодня оценивать все виды затрат в национальной валюте. Однако рождение, детство, формирование здоровья, образование нынешнего работника пришлись на период рублевой оценки единицы затрат, затем появился купон как временная единица оценки расхода средств на жизнедеятельность человека. Причем купоны 1992, 1993, 1994, 1995 годов резко отличались как мера стоимости. Шла инфляция. Потому, делая оценку стоимости человеческого капитала в гривнах, придется приводить ее к сроку отсчета методом дисконтирования. Анализ многих работ показал, что украинские экономисты определили наиболее точным коэффициентом дисконтирования для описания тенденции роста экономики Украины, ее массы прибыли, темпов роста доходности, воспроизводства жизненных благ за длительный (20 лет) период как 5%. Это значит, что взятые 20 лет назад показатели возрастут в стоимостном значении в 2,65 раза, как 1,05 в степени 20. Можно признать справедливым использование коэффициента дисконтирования 1,05. Например, средняя оплата труда работника в 1960 г. была 59,97 руб. в месяц, а в 1980 г. - 158,77 руб. в месяц, т. е. рост оплаты труда составил 2,64 раза, т. е. отклонение от норматива составило 0,38%, что вполне приемлемо в инженерно-экономических расчетах.

Следовательно, стоимость рабочей силы, человеческого капитала будет определяться расходами среднедушевого человека на питание, одежду, обувь, содержание жилья, транспортные расходы, культурно-зрелищные и духовные потребности человека, а также расходами на здравоохранение, образование, воспитание, начиная с детского возраста по формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2024 - All Rights Reserved - www.involveman.ru