Реализация социальной защиты малоимущих на примере иркутского муниципального образования

Прежде всего, оценка материального положения может быть косвенно дана, судя по доле средств, которые семья тратит на приобретение продуктов питания. По оценкам экспертов, если расходы на питание составляют до 30% бюджета семьи, то это обеспечивает нормальное существование индивида и его семьи, от 30 до 70% - простое воспроизводство, свыше 70% - происходит деградация, не хватает средств даже для простого воспроизводства.

Проведенное в 2002-2003гг. в режиме краткосрочного мониторинга исследование уровня жизни и процессов маргинализации населения г.Иркутска показало, что 46,3% и 47,4% опрошенных в 2002г. и 2003г. соответственно имели средства для полноценного существования; чуть более 27% - для простого воспроизводства; 26,5% и 24,9% соответственно - имели доход ниже необходимого уровня жизни (табл. 2.12.).

Оценивая долю расходов на питание в семейном бюджете различных категорий населения, можно сделать вывод, что более тяжелое экономическое положение прежде всего у пенсионеров и безработных, как у слабо защищенных групп населения, несколько более высокий жизненный уровень имеют военнослужащие, а к среднеобеспеченным можно отнести рабочих и служащих различных отраслей и форм деятельности в экономике города. Вполне естественно, что наиболее обеспеченными слоями населения, если судить по данному индикатору жизненного уровня, являются граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также профессионалы высокого класса и руководящие работники.

Таблица 2.12 Доля расходов на питание в семейном бюджете респондентов, %

Вариант ответа

В среднем по всем опрошенным

2002г.

2003г.

Четверть

12,8

13,4

Половина

33,5

34,0

Три четверти

27,2

27,6

Почти все

26,5

24,9

Снижение уровня доходов в 1990-е гг. отразилось более всего на питании. Его ухудшение имеет качественный характер. Потребление мясных и молочных продуктов (а также рыбы, яиц, фруктов и овощей) в среднем по России упало едва ли не до уровня конца 1950-х и начала 1960-х гг. Возврат к старым тенденциям - к нищенскому хлебно-картофельному типу питания - затронул большинство населения в конце 1990-х гг., не только проигравших в процессе преобразований в стране.

Анализ данных социологического 2003г. опроса позволил сделать выводы о том, что значительная часть респондентов остро ощущает недостаток основных продуктов питания: мяса и мясных продуктов недостает 31,1% опрошенных (это значительно меньше, чем в 2002г.); на нехватку молока и молочных продуктов ссылаются 6,1% анкетируемых (в сравнении с 2002г. доля таких семей снизилась примерно на 10%); рыбных продуктов недостает 11% людей (наблюдается та же тенденция) и более половины недоедают, фрукты и ягоды (табл. 2.13.).

Как видно из таблицы, за исследуемый период прослеживается тенденция улучшения качества питания у иркутян. Так, по итогам исследования 2003г. 40,9% опрошенных отметили, что "в продуктах питания недостатка не испытывают", а в 2002г. таких было только 30,2%. Также, как отмечалось ранее, наблюдается улучшения качества питания по отдельным группам продовольственных товаров.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2024 - All Rights Reserved - www.involveman.ru