Оценка качества колбасных изделий реализуемых предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С» по органолептическим показателям
Сочность сосисок и сарделек в натуральной оболочке определяют их проколом, наблюдая за появлением капель жидкости.
Качество вареных и полукопченых колбас в магазине определяется по органолептическим показателям.
Колбасы должны вырабатывать в соответствии с требованиями стандарта и с соблюдением санитарных норм.
Оценка качества колбас полукопченных, реализуемых предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С» производтлась по ГОСТу 16351-86. Результаты оценки качества полукопченой колбасы «Краковская» показаны в табл. 12.
Колбаса «Краковская» полукопченая охлажденная.
ЗАО Агрофирма плен завод «Победа», Краснодарский край, станица Коневская, ул. Горького 123.
Информация по сопроводительным документам и на оболочке следущая:
Состав: свинина, говядина, вода, мука, соль, комплексная пищевая добавка «Б.К.Джюлии»,фиксатор цвета Е 250, пищ. Ценность белок не менее 12%, жира не более 50%, охлажденная, 498 ккал. Физико-химические показатели: массовая доля влаги 42%, массовая доля нитрита 0,005%, массовая доля соли 4,5%.
Срок годности 15 суток со дня изготовления. 12.01.08. ТУ 9213-014 51361389-00
Хранить при температуре не выше +6 С, влажность 75-78%.
Таблица 12
Оценка качества колбасы «Краковской» полукопченной, реализуемой предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С»
Показатель |
Нормы ГОСТа 16351-86. |
Характеристика образца колбаса «Краковская» полукопченая охлажденная |
Заключение |
1.Внешний вид |
Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша |
Натуральная оболочка, поверхность сухая, без повреждений оболочки |
Соответствует |
2. Консистенция |
Упругая, плотная |
Плотная, мелко-зернистая |
Соответствует |
3. Вид на разрезе |
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темнокрасного, без серых пятен, пустот содержит кусочки грудинки размером не более 6 мм. |
Фарш равномерный, наличие жира, пустот не содержит, кусочки грудинки размером не более 6мм. |
Соответствует |
4. Вкус и запах |
Свойственный, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый |
Вкус приятный, без посторонних привкусов, запах пряный |
Соответствует |
5. Форма, размер, вязка батонов. |
Батоны в виде колец с внутренним диаметорм 10-20 см. |
Кольцо, связанное |
Соответствует |
6. Массовая доля влаги |
Не более 42% |
Не более 42% |
Соответствует |
7. Массовая доля нитрита % не более |
0,005 |
0,005 | |
8. Массовая доля соли не более % |
4,5 |
4,5 |
Соответствует |
9. Температура в толщине батона |
От 0 до 12 |
От 0 до 12 |
Соответствует |
На основании данных, приведенных в хлажде 12, можно сделать вывод, что колбаса «Краковская» полукопченая хлажденная - полностью соответствует органолептическим и физико-химическим показателям. Согласно с ГОСТом 16351-86, упаковка и маркировка соблюдены, эту колбасу можно допускать в продажу.
Второй образец, который был отобран на предприятие розничной торговли ООО «Кондор-С» для оценки качества - полукопченые «Колбаски Охотничьи», охлажденные.
Выробатываемые по ТУ 921-014-51361389-2000