Концептуальная схема управления крупными рисками в страховых компаниях

Объем работ, выполняемых СК по страхованию крупных рисков постоянно возрастает. Эти работы проводятся в соответствии с договорами страхования. Целенаправленное управление крупными рисками должно сопровождать весь процесс разработки и выполнения этих договоров.

СК, как один из основных исполнителей указанных проектов, принимает участие в разработке комплексных программ управления рисками проектов и формировании на их основе соответствующих договоров страхования. Для повышения эффективности данной работы менеджеры СК должны использовать весь положительный опыт, накопленный к настоящему времени в отечественной и зарубежной практике страхования. В своей практической деятельности они могут руководствоваться следующими рекомендациями.

1. Проводить комплексный, многоаспектный анализ собственных рисков при реализации каждого проекта страхования крупных рисков, учитывая его специфические особенности и используя обобщенную процедуру анализа и программно – модельное обеспечение, разработанное на основе принципов приведенных в предыдущем разделе исследования, и привлекая для этих целей специалистов научно-исследовательских учреждений.

2. При разработке и согласовании положений основного контракта(договора) с Заказчиком страхования крупного риска необходимо включать требования по страхованию наиболее существенных рисков проекта, с максимальным привлечением для этих целей финансовых средств Заказчика. При этом должна быть обеспечена реализация принципа консолидации распределения ответственности и оплаты страховых премий участниками проекта.

Консолидированное страхование позволяет:

v объединить интересы Заказчика и Исполнителей проекта для достижения его надежной страховой защиты;

v охватить страхованием максимальное количество существенных рисков проекта и оптимально определить страховую сумму;

v исключить противоречия между Заказчиком и Исполнителем при наступлении страхового случая, что способствует объективному расследованию причин наступления страхового случая и отказу от возможных арбитражных процессов между Заказчиком и Исполнителем;

v финансировать проведение комплекса предупредительных мероприятия, направленных на снижение степени риска проекта.

3. Практика показала, что экономически целесообразно для всех участников проекта (в том числе и для Заказчика) использование следующей схемы организации его страхования:

v определяется головного страхователь, который полностью обеспечивает страхование и возмещает фактический ущерб Заказчику в случае его возникновения страхового случая, Кроме того, появляется возможность включения в стоимость работ на реализацию проекта расходов по страхованию, которые, не будут облагаться налогом на прибыль, что уменьшает суммарные затраты на страхование;

v в качестве головного страховщика используется страховая компания – лидер, организующая работу пула страховых компаний, принимающих на себя ответственность по страхованию крупных рисков на долговременной основе. Это позволяет повысить надежность размещения рисков на российском страховом рынке, обеспечить поддержание страховых ставок на приемлемом уровне и не допускать их резкого возрастания после возникновения страховых случаев;

v резерв предупредительных мероприятий формируется головной страховой компанией из поступающих страховых взносов и значительная часть его передается Исполнителям проекта для стимулирования безошибочной и результативной работы организаций занимающиеся реализацией проекта.

4. Целесообразно для каждого проекта разрабатывать и заключать несколько договоров страхования, охватывающих отдельно имущественные риски и риски ответственности перед третьими лицами.

Процедура обоснования комплексных программ управления рисками проектов может рассматриваться как реализация последовательности этапов решения задач страхового обслуживания проекта. Ниже приводится описание этих этапов.

Комплексный анализ рисков

Комплексный анализ рисков призван решать задачи сбора, обобщения и представления первичной информации о наличии и путях проявления опасных факторов, способных наносить те или иные виды ущерба при реализации проектов, выявлять страховые риски и оценивать их количественные показатели.

Все многообразие рисков, с которыми сталкиваются участники дорогостоящих проектов, можно классифицировать по следующим группам:

1. Технические риски

, связанные с не достаточно высокими показателями надежности, безопасности и качества изготовления объектов страхования и являющиеся основными источниками возникновения аварий и происшествий. Они включают риски производства и эксплуатации всех основных технических компонентов проекта. Все они могут приводить к частичной или полной потере застрахованного имущества.

2. Финансовые риски

, связанные с возможностью потери финансовых средств, вложенных в создание проектов, и не получением ожидаемых доходов от его реализации, а также с дополнительными затратами при непредвиденных обстоятельствах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2024 - All Rights Reserved - www.involveman.ru