Концептуальная схема управления крупными рисками в страховых компаниях

эксплуатирующая организация.

За рубежом зачастую все эти функции выполняет одна организация.

По сложившейся практике ответственность между участниками проекта – страхователями распределяется следующим образом:

разработчики и изготовители объекта страхования несут ответственность за риски на этапах конструирования, производства объекта страхования, подготовки к эксплуатации объекта страхования и ввод объекта страхования в эксплуатацию;

эксплуатирующая организация – за риски, связанные с объектом страхования;

заказчик (владелец объекта страхования) – за риски, связанные с причинением ущерба третьим лицам и преждевременной потерей работоспособности (или отказом) объекта страхования при эксплуатации.

При решении вопросов страхования участниками проекта должны рассматриваться и оцениваться эффективность использования и других способов управления рисками – принятие части рисков на собственную ответственность (самострахование) или возможности по перераспределению (передачи) рисков между участниками.

Вопросы перераспределения рисков решаются в основном заказчиком. При этом определяются:

условия передачи объекта страхования заказчику;

гарантии по вводу объекта страхования в эксплуатацию.

При наличии неблагоприятной конъюнктуры страхового рынка или отсутствии достаточных финансовых средств участники проекта могут обращаться к самострахованию отдельных рисков. При этом заинтересованные стороны полностью отказываются от страхования рисков и берут на себя компенсацию возможных ущербов или принимают участие в состраховании этих рисков.

Страхование проекта может проводиться по схеме страхования "от всех рисков" или обеспечивать страховое покрытие отдельных рисков. Используемые на практике схемы страхования, как правило, привязаны к определенным этапами выполнения.

Организация страховой защиты крупномасштабного проекта

На этапе организации страховой защиты решаются задачи по определению порядка проведения страхования, надежного размещения страхуемых рисков на рынке страхования, а также подготовки и заключения соответствующих договоров страхования и перестрахования.

Страхование может быть проведено страхователями принципиально двумя различными способами:

v каждый участник проекта страхует свои риски самостоятельно;

v участники консолидируются и страхуют свои риски совместно.

Применение принципа консолидации

является предпочтительным и позволяет обеспечить оптимальное сочетание интересов всех участников при объединении их усилий, направленных на достижение единой цели – успеха проекта.

Так, на практике нашла широкое применение схема организации страховой защиты имущественных интересов участников проекта, при которой в качестве страхователя выступает организация-исполнитель работ по подготовке объекта страхования к эксплуатации. Исполнитель обеспечивает страхование и возмещает фактический ущерб Заказчику в случае его возникновения.

В основу построения общей схемы страховой защиты проекта положен также принцип централизации

, в соответствии с которым все вопросы страхования рисков проекта решаются Страхователем с одной страховой компанией. Эта компания, как правило, выступает Координатором пула страховых компаний, принимающих участие в страховании данного проекта. Реализация такой схемы позволяет обеспечить сочетание, с одной стороны, контролируемости процессов заключения и исполнения договоров страхования и перестрахования, оперативности решения вопросов, связанных со страховой защитой проекта, и с другой – единство страховой политики различных страховых компаний в обеспечении имущественных интересов участников проекта.

Учитывая, что емкость российского страхового рынка ограничена и не позволяет обеспечить полноценное страховое покрытие рисков крупного проекта, в функции Координатора может входить размещение рисков по проекту среди зарубежных страховых и перестраховочных компаний с привлечением при необходимости брокеров для размещения риска на международном страховом рынке.

Для распределения страховых рисков среди страховщиков (перестраховщиков) принят принцип долевой ответственности

. Страховая премия распределяется между участниками пула страхования пропорционально принятым ими долям обязательств.

Для повышения эффективности страховой защиты предусмотрен ряд мер, направленных на стимулирование работы участников проекта и повышения качества и надежности при эксплуатации объекта страхования. Создается и используется резерв для финансирования предупредительных мероприятий (РПМ) по страхованию имущества путем удержания Страховщиком соответствующих долей от сумм премий, перечисляемых Перестраховщиками. Порядок формирования и использования средств РПМ определяется Положением о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2024 - All Rights Reserved - www.involveman.ru