Фирма в условиях совершенной конкуренции

Как мы видим, во всех трех случаях прибыль регулирует размещение ресурсов между отраслями экономики.

Имеется три основных условия, при выполнении которых можно утверждать, что конкурентная отрасль достигла долгосрочного равновесия.

Во-первых, существующие фирмы ведут себя максимально эффективно при имеющихся у них предприятиях и технологии. Это значит, что МС=Р и отдельная фирма не будет изменять объем выпускаемой продукции.

Во-вторых, не существует стимулов для новых фирм вступать на данный рынок. Это означает, что старые фирмы не получают никакой экономической прибыли на имеющихся у них предприятиях, которая могла бы привлечь их конкурентов: Р=АТС. Предложение на рынке не меняется.

В-третьих, существующие фирмы не в состоянии увеличивать прибыль, строя новые предприятия других размеров. Это означает, что действующие фирмы находятся в точке минимума долгосрочной кривой издержек: Р=LRАТС. Допустим, что фирма не находится в точке минимума долгосрочной кривой средних валовых издержек. Это указывает на то, что фирма не использовала экономию на масштабах производства. Построив предприятие, скажем, большего размера, фирма может снизить АТС, что приведет к росту прибыли и переливу капитала в отрасль: т. е. равновесие не достигнуто.

Таким образом, фирма в условиях совершенной конкуренции может достичь долгосрочного равновесия, только производя такой объем продукции, при котором достигается минимум средних валовых издержек.

Такой уровень выпуска называется минимальным эффективным размером фирмы.

В состоянии долгосрочного равновесия фирма несет минимально возможные при заданном уровне развития технологии и цен на производственные факторы.

Почему же происходит именно так?

Во-первых, поскольку МС=Р, отдельным фирмам нет смысла менять объем продукции.

Во-вторых, поскольку цена лишь покрывает минимальные средние издержки, экономическая прибыль отсутствует, и предложение не может увеличиться вследствие притока нового капитала. Следовательно, совокупное предложение и рыночная цена остаются неизменными, и никому из участников рынка нет смысла менять свое поведение.

Для иллюстрации вышесказанного вернемся к нашему примеру с зерновой отраслью США в 70-е годы. Мы уже знаем, что максимальная прибыль, которую получала средняя зерновая ферма в тот период, равнялась 18000 долларов. Поскольку валовые издержки включают в себя ожидаемый нормальный доход на капитал фермы, 18000 долларов, это – чистая (сверх нормального уровня) прибыль данного вида бизнеса. Она отражала ту благоприятную экономическую ситуацию, в которой фермеры находились в конце 70-х годов. Однако теперь мы понимаем, что такое положение не могло продолжаться долго.

В условиях совершенной конкуренции, при которых доступ новых производителей в отрасль достаточно легок, любое превышение отраслевой прибыли нормального уровня привлекает новые фирмы. Увеличение предложения, в свою очередь, заставляет цену на продукцию снижаться.

Когда предложение зерна находилось на уровне кривой S1 и спрос на уровне D, равновесная цена была равна 5 долларам за единицу продукции. Именно при такой цене фермеры получали довесок к нормальной прибыли – экономическую прибыль. Затем предложение зерна выросло до S2.

Равновесие на рынке было достигнуто при более низкой цене – 4,3 доллара за единицу продукции. Данная цена позволила лишь покрыть издержки фермеров, которые, однако, включали в себя нормальную прибыль на вложенный капитал.

При такой цене, да и то только при определенном уровне производства, который обеспечивает минимум затрат на единицу продукции, доход лишь равняется валовым издержкам фермы. Отсутствие экономической прибыли не стимулирует приток новых фермеров на рынок, но получают лишь нормальную прибыль на вложенный капитал. Если какие-то фирмы ранее функционировали при более высоких издержках, то они обанкротились и покинули рынок. Отрасль остается в состоянии долгосрочного равновесия до тех пор, пока не изменяется спрос, технология или цены производственных факторов.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2019 - All Rights Reserved - www.involveman.ru