Роль логистики компании в обеспечении качества продукции (услуг) и повышении конкурентоспособности

Роль логистики компании в обеспечении качества продукции (услуг) и повышении конкурентоспособности

Предпринята попытка ответить на поставленный вопрос путем приведения в соответствие понятий, применяемых в таких смежных областях управления как «логистика», «менеджмент качества», «стратегический менеджмент», «управление эффективностью». Правильное понимание вклада логистики в повышение качества существенно сказывается на конкурентоспособности компании и, как следствие, на коммерческом успехе.

Ключевые слова: логистика, качество, повышение конкурентоспособности, ценность.

До недавнего времени рост российских компаний был обусловлен в большей степени отсутствием конкуренции, чем грамотной организацией деятельности. То есть для роста компании в России было необходимо занять свободную нишу.

Но ситуация меняется: свободных ниш в российской экономике становится всё меньше. Таким образом, экстенсивный рост российских компаний в дальнейшем будет замедляться, а конкуренция обостряться.

Надо отметить, что перспективы вступления России во Всемирную Торговую Организацию также ведут к обострению конкуренции. Это связано с тем, что любое государство, желающее стать полноправным членом этой международной организации, должно соблюдать ряд обязательных требований: содействовать снижению таможенных тарифов, снятию количественных ограничений на импорт, устранению внешнеторговой дискриминации в отношении государств - участников ВТО. Таким образом, возможности защиты внутреннего рынка товаров и услуг от иностранной конкуренции будут ограничены.

В интервью телеканалу «Вести» от 16 октября 2008 года заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Борисович Иванов рассказал о состоянии дел с производством конкурентоспособной продукции в нашей стране: «… Это продукция с высокой добавленной стоимостью, с вложением большой доли интеллектуального труда в эту продукцию, продукцию, которая, без всякого сомнения, должна быть конкурентоспособной не только внутри страны или в каком-то регионе мира, а должна быть конкурентоспособной глобально. И эта продукция, которая использует научный потенциал либо страной, либо даже каким-то отдельным научным учреждением в плане создания такого продукта, который облегчает людям жизнь, делает эту жизнь более безопасной, пользуется большим спросом. И надо самокритично сказать, что доля вот такой продукции, выпускаемой в России, на сегодняшний день весьма мала - около 5, 5 %. А если из этой всей доли вычесть то, что производит военно-промышленный комплекс, то остаток будет мизерный. Просто мизерный, стыдно об этом говорить. Там меньше 1 %» [1].

Одной из причин такого состояния дел является то, что отечественные товаропроизводители не могут обеспечить, прежде всего, конкурентный уровень цен. То есть, при существующем уровне издержек на производстве, товары получаются дорогими по сравнению с западными аналогами.

С другой стороны, компании обратили внимание на возможность роста и повышения своей конкурентоспособности за счёт оптимизации внутренней деятельности. В каком же направлении развивается оптимизация? Как выясняется «отечественный бизнес первым делом освоил сокращение издержек в производстве». Затем компании перешли к оптимизации процессов управленческих, и в этом благородном деле основной упор тоже был сделан на разнообразные способы сокращения издержек [2].

Кроме сокращения издержек, для поддержания роста и сохранения конкурентоспособности преуспевающие российские компании всё большее внимание уделяют качеству своей продукции и услуг. Достижение высокого качества, как продукции, так и услуг в значительной мере является результатом деятельности, предшествующей непосредственному контакту с потребителями. Конечный результат деятельности обеспечивается, с одной стороны, рациональным выбором рынка сбыта и соответствующей клиентуры (сфера маркетинга), а с другой стороны, тем, насколько рационально и эффективно организованы материальные потоки, включающие снабжение сырьём, материалами, комплектующими изделиями, их транспортировку, хранение, складирование и их необходимое преобразование. Эти процессы являются предметом логистики - достаточно новой для отечественной практики дисциплины [3].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2024 - All Rights Reserved - www.involveman.ru