Основы построения информационной системы управления крупными рисками в страховых компаниях на концептуальном уровне

Степень полезности системы характеризуют ее эффективностью, которая оценивается с помощью критерия эффективности ЕС[34]:

, (1)

где

xi

– случайные переменные, yi

– различные факторы и варьируемые параметры.

Сложную ИС можно представить в виде конечного числа подсистем: ИС на уровне технологических процессов (ИСТП), на уровне производства (ИСП), на уровне руководства предприятия (ИСРП). Подсистемам могут соответствовать свои показатели эффективности, которые могут быть представлены в виде детерминированных (нормативное время выполнения операций, стоимость, значения параметров системы и технологических процессов и т.п.) и стохастических (вероятность выполнения операций системой, математическое ожидание цены единицы продукции в рыночных условиях и т.п.) функционалов.

Обобщенный критерий EC

= F

(E

1

, E

2

, …, En

)

непрерывный в ограниченной области изменения переменных Ei

, может быть с любой наперед заданной точностью представлен как результат минимаксной операции, выполненной над некоторой линейной формой этих переменных [34]. Трудности применения этого критерия обычно состоят в том, что нет способа выбора коэффициентов. На практике сначала рассчитывают систему, удовлетворяя детерминированному критерию, затем проверяют величину стохастического критерия или изменяют значение некоторых параметров из условия его удовлетворения.

В условиях действующего предприятия ИС обеспечивает производство партий изделий. Она должна удовлетворять детерминированному критерию, допускающему только два значения (партия изделий готова или не готова), и ряду ограничений по максимальной себестоимости, максимальному времени изготовления и др. При функционировании системы в реальных условиях внешняя среда для ИС и предприятия изменяется случайным образом. Значение имеет при этом функционал, выражающий вероятность решения задач изготовления партии изделий. Основными параметрами для этапа сбора информации на всех уровнях системы являются среднее время обслуживания и безотказность работы информационной системы действующего предприятия.

ИС действующего предприятия по сбору информации обеспечивает работу большого числа объектов и строится как многоканальная. При ограниченном объеме оборудования системы (при наличии узких мест) возможно образование очередей. Считаем распределение времени обслуживания одинаковым для всех требований в порядке поступления. На основе теории массового обслуживания поведение данной системы может быть описано интегро-дифференциальным уравнением Такача [26], которое для параметра с плотностью распределения b

(t

) =

me-mt

:

, (3)

а время ожидания:

, (4)

где t

ф

– фиксированное время ожидания; m

– интенсивность обслуживания; t

ож

– время ожидания в очереди.

Важной характеристикой системы как совокупности компьютерной сети, преобразователей, датчиков и устройств ввода является стохастический критерий эффективности, выражающий вероятность решения задачи выпуска партии изделий ЕС

.

Определение значения ЕС

состоит в реализации ряда последовательных этапов решения частных задач. Для действующего предприятия удобнее систему представить в виде одного обобщенного элемента. Если ИС обладает контролем работоспособности, то можно считать, что отказ в виде простоя обнаруживается мгновенно. При организованном обслуживании время простоя также может считаться значительно меньше времени работы до отказа. Тогда вероятность безотказной работы по выполнению партии изделий для действующего предприятия можно определить как [18]:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2024 - All Rights Reserved - www.involveman.ru