Модели коллективного страхования крупных рисков

Для каждого крупного проекта являются характерными:

v многочисленность участников проекта;

v высокая степень рисков, сопутствующих этапам реализации проекта, значительные страховые суммы и достаточно высокие страховые тарифные ставки;

v индивидуальность каждого проекта и трудности в получении достоверных оценок степени его риска, связанные с недостатком ретроспективных данных.

Эти и другие специфические особенности страхования крупных рисков послужили причиной того, что до настоящего времени не создано эффективное программно-методическое обеспечение расчетов основных количественных показателей, включаемых в договоры страхования.

Особенно актуальным является разработка моделей коллективного страхования крупных проектов, основанных на принципах солидарной ответственности их участников. Построение таких моделей позволяет получить количественные зависимости, отражающие особенности экономических взаимоотношений между участниками страхования проектов, и проводить поиск оптимальных условий страхования, рассчитанных на поддержание длительных взаимовыгодных отношений всех участников.

Разработанные и представленные в данном разделе модели представляют собой совокупность частных моделей, отражающих различные формы страховых взаимоотношений между тремя основными участниками проекта – заказчиком, исполнителем проекта и головным страховщиком. Предложенная система моделей не является исчерпывающей, но уже и в таком виде может быть использована в практике управления крупными рисками, а также служить основой для построения более сложных моделей.

Субъекты, учитываемые в моделях страховой деятельности при страховании крупных рисков

Основной подрядчик по крупномасштабному проекту (владелец технического обеспечения) – З

К специфическим особенностям страхования крупных рисков можно отнести:

выполнение большого объема подготовительных работ;

относительно малая остаточная стоимость объектов страхования после наступления страхового случая;

выполнение основного объема работ средствами однократного применения, практическая невозможность повторения операции с теми же объектами страхования после наступления страхового случая;

большой потенциальный ущерб третьим лицам при наступлении страхового случая;

В настоящее время исторически сложилась ситуация, при которой владельцем системы выступает определенное юридическое лицо. Поэтому во всех моделях страхования необходимо рассматривать владельца средств системы эксплуатации в качестве основного (прямого) субъекта страхования. В дальнейшем во всех моделях страхования переменные, относящиеся к этому субъекту, будут снабжены индексом З.

Предполагается, что субъект З является полным собственником средств системы эксплуатации. В некоторых моделях он рассматривается также и как владелец объектов страхования. В процессе подготовки объекта страхования он рассматривается также как владелец средств повышенной опасности, которые могут нанести ущерб третьим лицам.

Являясь юридическим лицом, субъект З осуществляет свою деятельность, направленную на извлечение максимума доходов.

Владелец объекта страхования – П

Под владельцем объекта страхования понимается юридическое лицо, заключающее с субъектом З договор на проведение работ по подготовке и использованию объекта страхования. Субъект П получает доходы от использования объекта страхования, хотя и может не использовать непосредственно ожидаемый выходной эффект. Этот эффект могут использовать вторичные потребители.

Переменные, относящиеся к владельцу объекта страхования, в рассматриваемых моделях будут снабжены индексом П[22].

Субъект П может непосредственно закупать объекты страхования у изготовителей и передавать их субъекту З для подготовки к использованию. Он может также передавать право закупки субъекту З и вступать в распоряжение объекта страхования после его успешной подготовки. Со страховщиком П может взаимодействовать напрямую или опосредованно через З.

Страховщик – С

Данный субъект является независимым от З и П юридическим лицом, он получает свой доход от страховой деятельности и вступает в отношения с З и П, которые носят, как правило, экономический (финансовый) характер. Считается, что во взаимном страховании субъект С не присутствует; предполагается распределение риска только между субъектами, для которых страхование не является основной деятельностью. Средства, изыскиваемые этими субъектами для страхования, исключаются из их основной деятельности, что приводит к снижению эффективности последней.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2024 - All Rights Reserved - www.involveman.ru